منتديات مدرسة سندوب الفنية الصناعية بنات
---(((ضيفنا العزيز أنت الآن فى منتديات مدرسة سندوب الفنية فمرحبا بك )))---
*** نتشرف بتسجيلك معنا ***
منتديات مدرسة سندوب الفنية الصناعية بنات
---(((ضيفنا العزيز أنت الآن فى منتديات مدرسة سندوب الفنية فمرحبا بك )))---
*** نتشرف بتسجيلك معنا ***
منتديات مدرسة سندوب الفنية الصناعية بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مدرسة سندوب الفنية الصناعية بنات

للتعليم الفنى الصناعى
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نيفين سمير
عضو مميز
نيفين سمير


عدد المساهمات : 304
تاريخ التسجيل : 05/03/2009

ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور Empty
مُساهمةموضوع: ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور   ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور Emptyالإثنين مايو 25, 2009 3:28 pm

هو مرض فيروسى معدى يصيب معظم أنواع الطيور و وقد تم التعرف عليه كمرض منذ عام 1878 ميلادي
- تعتبر الطيور الداجنة والطيور المائية لاسيما البط أكثر عرضة للإصابة بهذا المرض , اما الدجاج فهو اقل قابلية للإصابة .
- يعتبر مرضا مشتركا Zoonetic Disease ينتقل بين الانسان والحيوان وتعتبر الطيور المصدر الرئيسى للمرض .

مسببات المرض :- يوجد أنواع من الفيروسات المسببة للمرض تختلف باختلاف عدد البروتينات المتواجدة على سطحها , منها: H5N1 ; H5N9 ; H7N7
- النوع الأكثر خطورة والذى له القدرة على الانتقال من الطيور الى الانسان هو ( H5N1 )

طرق العدوى والانتشار : - تتم العدوى بين الطيور المريضة والسليمة فى الحظيرة الواحدة .
- تلعب المياه دورا مهما فى نقل العدوى ونشرها بين الطيور وبالأخص الطيور المائية .
- تنتقل العدوى بالادوات المستخدمة فى التربية والتغذية ووسائل النقل والأعلاف والماء الملوث والأشخاص العاملين فى المزارع
- تلعب القوارض والحشرات والحيوانات الأخرى دورا فى نقل ونشر العدوى .

اعراض المرض :


1- فى الطيور :
- نفوق مفاجئ تصل النسبة الى 100% .
- كآبة حادة مع فقدان الشهية
- انخفاض حاد فى انتاج البيض وخروج بيض بدون قشرة
- استسقاء فى الوجه وانتفاخ فى الرأس يمكن ان يمتد الى الرقبة ويتلون العرف والداليتان باللون الازرق.
- افرازات مخاطية من الأنف وسيلان اللعاب خارج المنقار
- تجعد ونكش الريش
- اسهال وفقدان سوائل

2- فى الانسان :
- صداع وقشعريرة
- آلام فى العضلات وحمى
- سعال جاف والتهاب فى ملتحمة العين
- فى الحالات الحادة يكون قاتلا .

الوقاية والعلاج :

- اتخاذ الاجراءات الصحية الصارمة من تطهير وتعقيم بشكل جيد
- بناء الحظائر بعيدة عن أماكن استراحة الطيور المهاجرة والبرية .
- مكافحة الحشرات والقوارض
- إيجاد ظروف تربية وتغذية جيدة واختيار سلالات ذات مواصفات وكفاءة عالية لرفع مقاومة الطير المريض
- الحجر الصحى عند ظهور المرض ولو كانت الأعراض البسيطة
- لعلاج الانسان المصاب تستعمل نفس الادوية التى تعطى فى حالات الانفلونزا العادية وقد وجد أنها تعمل بكفاءة ضد المرض
- يجب عمل استقصاء وبائى حول أية إصابة بهذا المرض للتحقق من مصدرها , وكيفية انتقالها
الدواجن

يستطيع فيروس إنفلونزا الطيور البقاء على لحم الدجاج المذبوح ويمكن أن ينتشر عبر المنتجات الغذائية الملوثة ( اللحم المجمّد ). عموما، تزيد درجات الحرارة المنخفضة إستقرار الفيروس. الفيروس يستطيع أن يبقى في غائط الطيور ل35 يوم على الأقل في درجات الحرارة المنخفضة (4 °C)؛في إختبارات الإستقرار التي أجريت على العينات البرازية، أستطاع فيروس إتش5إن1 الصمود في درجة حرارة 37 °C لمدة 6 أيام . فيروسات إنفلونزا الطيور بإمكانها أن تصمد أيضا على السطوح، مثل بيت الدواجن، لعدّة أسابيع. بسبب هذه القابلية للبقاء، فإن طرق حفظ الغذاء العادية مثل التجميد والتبريد سوف لن تخفّض تركيز أو نشاط الفيروس بصورة جوهرية في اللحوم الملوثة. الطبخ الطبيعي (درجات حرارة في حدود أو فوق 70 °C) تعطّل الفيروس. حتى الآن ليس هناك دليل على إصابة البشر خلال إستهلاك لحم الدجاج الملوث و المطبوخ بشكل جيد.

دجاجة مصابة بأنفلونزا الطيوريمكن أن يستنتج بأنّ لحم الدجاج المطبوخ جيدا آمن، لكن المشكلة تكمن في أن التعامل مع لحم الدجاج المجمّد أو المذاب قبل طبخه يمكن أن يكون خطراً.
بالإضافة الى ما سبق، فإن أسلوب تسويق الطيور الحيّة يؤدي الى تعرّض شامل و بشكل أكبر إلى الأجزاء الملوثة من الطيور، إبتدأ بالذبح, نزع الريش، نزع أحشاء، الخ. مما يشكّل خطر ضخم على الشخص المشترك في هذه النشاطات. الدراسات المحدودة المتوفرة، تظهر بأنه تقريبا كلّ أجزاء الطير المصاب ملوثة بالفيروس.
في مناطق تفشّي الدواجن، يجب تقليل الإتصال بين البشر والدواجن الحيّة قدر المستطاع، و ذلك بتحديد حركات الطيور الحيّة وبإستعمال العناية في النشاطات التي قد تعرض الشخص للخطر مثل تربية قطعان الدواجن الطليقة في البيوت و الذبح البيتي للدواجن.

الممارسات الصحّية لتجنّب إنتشار الفيروس خلال الغذاء((هام جـــدا))
1-يفصل اللحم الني عن الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للأكل لتفادي التلوّث.
2-لا يستعمل نفس لوح التقطيع أو نفس السكين.
3-لا تلمس الأطعمة النيئة ثم المطبوخة بدون غسيل يديك جيدا.
4-لا يعاد وضع اللحم المطبوخ على نفس الصحن الذي وضع عليه قبل الطبخ.
5-لا يستعمل بيض نيء أو مسلوق بدرجة خفيفة في تحضير طعام لن يعالج بحرارة عالية فيما ما بعد (الطبخ).
6-الأستمرار بغسل و تنظّيف يديك: بعد التعامل مع الدجاج المجمّد أو الذائب أو بيض النيء، تغسل كلتا اليدين بالصابون وجميع الأسطح والأدوات التي كانت على إتصال باللحم النيء.
7-الطبخ الجيد للحم الدجاج سيعطّل الفيروسات. و ذلك إمّا بضمان بأنّ لحم الدجاج يصل 70 °C أو بأنّ لون اللحم ليس ورديا. محّ البيض لا يجب أن يكون سائل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماذا تعرف عن انفلونزا الطيور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» رسوم على ريش الطيور
» فصل جديد في مواجهة إنفلونزا الطيور
» معلومات عن انفلونزا الخنازير مهمة جدا
» أسئلة وأجوبة حول فيروس انفلونزا الخنازير
» هل تعرف كيف يعمل محرك السيارة؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة سندوب الفنية الصناعية بنات :: المنتدى الثقافى :: منتدى الصحافة-
انتقل الى: