دراسة ألمانية: اللحوم الحمراء تزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان
كشفت دراسة للمعهد الألماني لأبحاث التغذية في مدينة بوتسدام نشرت مؤخرا أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء يزيد من مخاطر الإصابة بمرض السرطان في حين أن الفواكه والخضروات تقي من الإصابة بأنواع معينة من المرض ذاته. كشفت دراسة نشرتها صحيفة "برلينر مورجنبوست" الألمانية أن محبي اللحوم الحمراء على وجه الخصوص تتزايد لديهم مخاطر الإصابة بمرض السرطان، في حين أن الفواكه والخضروات تقي من الإصابة بأنواع معينة من نفس المرض. وقدم العلماء في مدينة بوتسدام الألمانية نتائج دراسة بحثت الارتباط بين التغذية والسرطان في أوروبا على مدى 15 عاما.
ومن جانبه حذر مدير المعهد الألماني لأبحاث التغذية في بوتسدام هانز جورج يوست من الإفراط من تناول لحوم البقر والخنازير، حيث إن خطر الإصابة بسرطان المعدة وسرطان الأمعاء يزداد بتزايد تناول اللحوم الحمراء. وينصح العلماء بتناول 30 جراما من الألياف الغذائية يوميا بما يعادل أربع أو خمس شرائح من الخبز الخشن لتقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء. وقال يوست إن الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية تقي من الإصابة بمرض السكر كما تقي الأسماك أيضا من الإصابة بسرطان الأمعاء.
للفواكه فوائد صحية جمةوينصح الباحثون بأداء بعض الأنشطة البدنية وتناول الكثير من الفواكه الخضروات، حيث أكدوا أن تناول الفواكه والخضروات بكثرة يخفض من خطر الإصابة بسرطان الرئتين وسرطان المريء وأن تناول 80 جراما منها يوميا يقلل من خطر الإصابة بسرطان الفم والحلق والحنجرة والمرئ بمتوسط قد يصل إلى 9%، حيث ينخفض خطر الإصابة عند الرجال بنسبة 12% بينما ينخفض عند السيدات بنسبة 4% فقط.
وأكتشف الباحثون أن خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء يرتفع بشكل طفيف بزيادة تناول الكحوليات كما تعتبر زيادة الوزن أيضا بعد سن اليأس أحد عوامل الخطورة. وعلاوة على ذلك فإن البدينات يتزايد لديهن خطر الإصابة بسرطان الرحم والكلى، كما أكد الباحثون أن زيادة محيط البطن لدى الرجال والنساء يهدد بالإصابة بسرطان البنكرياس.
دويتشه فيله+وكالات